Wednesday, January 6, 2016

Karbohidrat

ASSALAMUALAIKUM

Karbohidrat sebagai bahan makanan pokok bersumber dari bahan nabati seperti beras,jagung,gandum,kentang dan umbi-umbian. Tersusun atas senyawa majemuk yang mengandung unsur C,H,O, dan memiliki fungsi sebagai :

  1. Karbohidrat cadangan atau simpanan yaitu sebagai sumber energi bagi tubuh(penghasil kalori)
  2. Karbohidrat struktural yaitu sebagai penyusun tubuh. Karbohidrat terdiri atas senyawa kompleks dan senyawa sederhana,yaitu : 
a. Monosakarida
monosakarida adalah karbohidrat yang tersusun atas satu gugusan gula(gula sederhana). Monosakarida antara lain :
1.Glukosa atau dekstrosa.
2.Fruktosa.
3.Galaktosa.

b. Disakarida
disakarida adalah karbohidrat yang tersusun atas dua gugusan gula sederhana. Contoh :
1.Sukrosa : Zat ini terdiri atas satu molekul glukosa dan satu molekul fruktosa.
2.Maltosa : Zat ini terdiri atas dua molekul.
3.Laktosa : Zat ini terdiri atas satu molekul glukosa dan satu molekul galaktosa.




c.Polisakarida
polisakarida merupakan senyawa kompleks tersusun atas satu atau lebih 10 gugusan gula sederhana,terdiri dari 60.000 molekul monosakarida pada susunannya, sifat polisakarida sukar larut dalam air. Contoh :
1.Amilum (zat pati)
2.Selulosa.
3.Glikogen.
Dalam setiap 1 gram karbohidrat yang dimakan manusia menghasilkan 4,1 kalori sedangkan penggunaan energi sehari-hari untuk keperluan metabolisme rutin kurang lebih 1500 kalori untuk orang seberat 50 kg.

TERIMAKASIH TELAH BERKUNJUNG